首页> 进阶区>素养提升
“蒙特梭利教育法”系列全集 感官教育/安静游戏/数学数字培养/蒙台梭利教育法全文 百度网盘下载
发布时间:2022/3/25 14:18:38    浏览:744    资源语言:中文 所属栏目:素养提升    点赞本文赚零六币




  蒙特梭瑞(MariaMontessori1807-1952)意大利第一位医学女博士,继福禄贝尔后又一位杰出的幼儿教育家。蒙特梭瑞最初研究智力缺陷儿童的心理和教育问题,后来致力于正常儿童的教育实验,创办了举世闻名的“儿童之家”。她撰写的幼儿教育理论著作已经被翻译成为37国文字,对现代儿童教育的改革和发展产生深刻的影响。
(一)儿童观
  从发展的观点出发,蒙特梭瑞认为。儿童是一个发育这的机体和发展着的心灵;儿童发展的时期是人的一生中最重要的时期。幼儿处在不断生长和发展变化的过程之中,而且主要是内部的自然发展。在这个连续的自然发展过程中,幼儿的发展包括生理和心理两方面的发展。
  在蒙特梭瑞看来,幼儿身体内含有生气勃勃的冲动力。正是这种本能的自发冲动,赋予他积极的生命力,促使他不断发展。一是主导本能,这种本能对于处在生命初创时期的婴儿提供指导和保护,甚至决定物种的生存。二是工作本能,这是人的基本特征。幼儿正是通过不断的工作在进行创造,使他自己得到充分的满足,并形成自己的人格。它既能使人类更新,又能完善人类的环境。
  在心理方面,幼儿心理发展既有一定的进程,又有隐藏的特点。蒙特梭瑞认为,幼儿是一个“精神(心理)的胚胎”。因为每一婴儿都有一种创制本能,一种积极的潜力,能依靠他的环境,构筑一个精神世界,所以,幼儿不仅作为一种肉体的存在,更作为一种精神的存在。每个幼儿的精神也各不相同没,各有自己的创造性的精神。
  在蒙特梭瑞看来,在幼儿的心理发展中会出现各种“敏感期”。她说:“正是这种敏感期,使儿童用一种特有的强烈程度去接触外部世界。在这时期,他们对每样事情都易学会,对一切充满了活力和激情。”而人的智力发展正是建立在幼儿敏感期所打下的基础上的。
  1.秩序的敏感期从出生的第一年就出现一直持续到四岁。这是幼儿的一种内部的感觉,以区别各种物体之间的关系,而不是物体的本身。
  2.细节的敏感期幼儿在2-3岁时会表现出对细节的敏感,他的注意力往往集中在最小的细节上。这表明幼儿的精神生活的存在,以及幼儿和成人具有两种不同的智力视野。
  3.协调性敏感期这是在幼儿发展中最易观察到的一个敏感期。幼儿通过个人的努力学会走路,并逐渐取得平衡和获得稳健的步伐。应该在2到3岁时出现。
  4.触觉敏感期幼儿会朝着外界的物体伸出小手。这个动作的最初推力代表幼儿自我进入外部世界之中。这正是通过手的活动,幼儿才能发展自我,发展自己的心灵。
  5.语言的敏感期2个月左右幼儿就开始吸收语言,他所获得的语言是他从周围环境中听到的。当他说第一句话时,并不需要为他准备任何特殊的东西。在蒙特梭瑞看来,语言能力的获得和运用,是幼儿智力发展的外部表现之一。
  蒙特梭瑞强调指出,应该注意幼儿的心理发展和生理的发展之间的密切的关系。她说:“如果心理的压抑会影响新陈代谢,并因此降低了一个人的活力的话,那可以肯定,相反的情况也会发生,富有刺激的一种心理体验能够增加新陈代谢的速度,并因而促进一个人的身体健康。”
……


01.关于蒙特梭利.doc
02.蒙特梭利感官教育.doc
03.学习独处的能力——安静游戏.doc
04.蒙特梭利教育法施行步骤.doc
05.从孩子的叛逆心理看父母的教养弊端.doc
06.家庭中的蒙特索利教育——数学数字培养.doc
07.蒙特梭利教育法 全文.doc

“蒙特梭利教育法”系列全集 感官教育/安静游戏/数学数字培养/蒙台梭利教育法全文 百度网盘下载
网盘链接:https://pan.baidu.com/s/1v8q9gmq_hCpOV4355uc41Q
下载本资源需要消耗 20 零六币,请登录后操作。    注册会员(当日立享65零六币)  立即登录    【资助49元成为VIP可免费下载资源】
标签: 蒙特梭利蒙台梭利感官教育安静游戏儿童教育 右侧悬浮按钮  →
会员登录后可收藏本文,便于查阅。
手机用户可用微信扫一扫进行
分享

点赞赚零六币
 
关于「零三六早教天堂」  |  平台宗旨  |  资助计划  |  关于VIP  |  注册协议  |  免责声明  |  帮助中心  |  网站地图

零三六君QQ:点击这里给我发消息   微信:baitang1128   邮箱:20103454##qq.com(##替换成@)
声明:本站所有资源由志愿者搜集自互联网,并不用于商业用途。如果无意中侵犯了您的版权,请联系删除。

零三六君微信

微信公众号
# 在最好的时间,给孩子最需要的内容 #

← 更多信息欢迎咨询,关注微信公众号/手机版
网站地图  |  零三六早教天堂 © 036.org.cn  版权所有      ICP备案号:苏ICP备12000776号-18